Учебник базового уровня образования соответствует программе курса биологии, имеющей концентрический принцип построения. Рассчитан на изучение раздела "Человек и его здоровье" по 2 часа в неделю в 8 классе и содержит сведения, предусмотренные стандартом биологического образования. Учебник включает систему лабораторных и практических работ по основным темам курса. По усмотрению учителя последние параграфы тем и блоки заданий "проверьте себя" могут быть использованы для обобщающих уроков.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. Биологическая и социальная природа человека 3
Глава 1. Организм человека. Общий обзор 6
§ 1. Науки об организме человека 6
§ 2. Структура тела. Место человека в живой природе 10
§ 3. Клетка: строение, химический состав и жизнедеятельность 15
§ 4. Ткани 20
§ 5. Системы органов в организме. Уровни организации организма. Нервная и гуморальная регуляции 25
Глава 2. Опорно-двигательная система 34
§ 6. Скелет. Строение, состав и соединение костей 34
§ 7. Скелет головы и туловища 40
§ 8. Скелет конечностей 45
§ 9. Первая помощь при травмах: растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей 48
§ 10. Мышцы 51
§ 11. Работа мышц 55
§ 12. Нарушения осанки и плоскостопие 57
§ 13. Развитие опорно-двигательной системы 62
Глава 3. Кровь. Кровообращение 68
§ 14. Внутренняя среда. Значение крови и ее состав 68
§ 15. Иммунитет 73
§ 16. Тканевая совместимость и переливание крови 77
§ 17. Строение и работа сердца. Круги кровообращения 79
§ 18. Движение лимфы 84
§ 19. Движение крови по сосудам 86
§ 20. Регуляция работы сердца и кровеносных сосудов 91
§ 21. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов 93
§ 22. Первая помощь при кровотечениях 95
Глава 4. Дыхательная система 101
§ 23. Значение дыхания. Органы дыхания 101
§ 24. Строение легких. Газообмен в легких и тканях 103
§ 25. Дыхательные движения 106
§ 26. Регуляция дыхания 108
§ 27. Болезни органов дыхания и их предупреждение. Гигиена дыхания 111
§ 28. Первая помощь при поражении органов дыхания 115
Глава 5. Пищеварительная система 122
§ 29. Значение пищи и ее состав 122
§ 30. Органы пищеварения 125
§ 31. Зубы 129
§ 32. Пищеварение в ротовой полости и в желудке 131
§ 33. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ 134
§ 34. Регуляция пищеварения. Гигиена питания 138
§ 35. Заболевания органов пищеварения 141
Глава 6. Обмен веществ и энергии 147
§ 36. Обменные процессы в организме 147
§ 37. Нормы питания 149
§ 38. Витамины 153
Глава 7. Мочевыделительная система 157
§ 39. Строение и функции почек 157
§ 40. Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим 159
Глава 8. Кожа 163
§ 41. Значение кожи и ее строение 163
§ 42. Нарушения кожных покровов и повреждения кожи 165
§ 43. Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах 168
Глава 9. Эндокринная система 173
§ 44. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции 173
§ 45. Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма 174
Глава 10.